Гамма-глутаминтрансфераза( ГГТ)

Цена: 20.00 грн.

понедельник-пятница с 7.30 до 11.00, суббота с 8.00 до 11.00, строго натощак, материал - кровь


Срок выполнения: 1 рабочий день

Микросомальный фермент, который встречается во многих паренхиматозных органах, участвует в обмене аминокислот.

Катализирует перенос гамма-глутамилового остатка с гамма-глутамилового пептида на аминокислоту или другой пептид, или на иную субстратную молекулу.

Основными органами локализации фермента являются почки (в 7 000 раз выше, чем в сыворотке крови), печень (в норме — в 200 - 500 раз больше, чем в сыворотке) и поджелудочная железа. Незначительная активность ГГТ регистрируется также в кишечнике, мозге, сердце, селезёнке, простате и скелетных мышцах. В клетке фермент локализован в мембране, лизосомах и цитоплазме, причём мембранная локализация ГГТ характерна для клеток с высокой секреторной, экскреторной или (ре)абсорбционной способностью.

Активность ГГТ сыворотки обычно связана с экскрецией синтезируемого в печени фермента и в норме незначительна. Однако при заболеваниях печени и желчевыводящих путей неизменно определяется повышенная активность фермента в сыворотке.

У новорожденных и детей до 6 месяцев уровни этого фермента превышают значения этого показателя у взрослых в 2 - 4 раза. Это связано с тем, что фермент принимает активное участие в т. н. «глутатионовом цикле», и следовательно — в процессах микросомального окисления и метаболизме аминокислот. Половые различия также оказывают влияние на уровень фермента, начиная с подросткового возраста. У подростков от 13 до 17 лет, равно как и у взрослых, «женская норма» активности ГГТ на 20 - 25% ниже «мужских» показателей.

Натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.

  • Диагностика и дифференциальная диагностика поражений печени, сопровождающихся холестазом (например, механической желтухи и вирусного гепатита, врождённого гепатита и атрезии желчных путей).
  • Наблюдение за динамикой течения хронического гепатита, инфаркта миокарда.
  • Диагностика безжелтушных форм гепатита.
  • Мониторинг течения рака поджелудочной железы, простаты, гепатомы.
  • Скрининг алкоголизма.
  • Контроль лечения лиц с хроническим алкоголизмом.
  • Оценка гепатотоксичности лекарственных препаратов

Повышение уровня ГГТ:

  1. внутри- и внепечёночный холестаз (например, механическая желтуха при опухолях печени, при холангите, камнях в желчном пузыре);
  2. острый вирусный гепатит, токсическое, радиационное поражение печени (ГГТ даёт возможность ранней диагностики);
  3. хронический гепатит;
  4. острые и хронические панкреатиты;
  5. приём гепатотоксичных препаратов (барбитураты, фенитоин, рифампицин, цефалоспорины, эстрогены, оральные контрацептивы, ацетоаминофен);
  6. алкоголизм;
  7. патология почек (обострения хронических гломеруло - и пиелонефрита);
  8. рак поджелудочной железы, простаты, гепатомы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.invitro.ru